Сковорода из нержавеющей или, если быть точнее, из хромоникилевой, стали прочно ассоциируется в нашем представлении с профессиональной кухней. Какое кулинарное шоу не включи, шефы Рамзи, Мнацаканов или Ивлев - обязательно будут что-то готовить потряхивая и переставляя стальную сковороду. В наши дни все больше и больше посуды и приборов перекочевывает с профессиональной на домашнюю кухню. Вот и сковороды из нержавеющей стали прочно заняли место на сайте kitchenplace.ru.
Чем же эти сковороды так привлекают светил мировой кулинарии?
Первое: они легкие. У редкого повара получится целый рабочий день готовить на чугунной сковороде. Поднять, поставить, потрясти - такую нагрузку не каждый тяжелоатлет выдержит. Второе: сталь - очень прочный металл, и даже при многолетней эксплуатации сковорода выглядит как новая: никаких вмятин или царапин. В составе нержавеющей стали есть хром, который образует на поверхности защитную инертную пленку. Поэтому стальная посуда не боится взаимодействия с кислотной или щелочной средой. К запаху приготовленной на такой сковороде еды не добавится ничего лишнего. Отлично отполированная, стальная сковорода и через много лет будет выглядеть как только что купленная. Эту посуду можно использовать на любом типе плит.
Из недостатков, наверное, можно припомнить только два: низкая теплопроводность, а значит, греется эта посуда долго, да и температура нагрева будет несколько ниже чем у той же чугунной сковороды, и то, что на стали жарить без масла нельзя. Хотя первый недостаток можно отнести и к достоинствам: не получится загубить ужин, засидевшись в соц.сетях. Но если вы - мастер своего дела, и кулинария привлекает вас больше, чем интернет - попробуйте готовить на стальных сковородах с многослойным дном, где между слоями стали помещен слой алюминия или меди. А если вы ревностно следите за количеством потребляемых жиров, то можно взять стальную сковороду с антипригарным покрытием.